пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • Маркеты
  • Хмельной блог
  • Кто мы
  • БОДРАЯ команда
  • Работа мечты
  • Инвестируй в нас
  • Закуски
  • Счастье оптом
  • Свяжись с нами

Пивной блог

  • Экспертное мнение
  • Пресса о нас
  • Бодрые мысли
  • Новости
Вернуться к списку статей
20.01.2016

Крафт, псевдокрафт и крафти или конец ученичества

Мы тут все еще не определились с тем, что такое «крафтовое пиво», а эволюция этого явления запутывает нас окончательно.

Напомню про исконный смысл термина. Американцы в свое время волюнтаристски наделили «крафтовое пиво» атрибутом «независимости»: не меньше 75% акций должны принадлежать самому предприятию.
     У меня есть вполне конкретные претензии к пивгигантам, но нельзя не признать, что технически они могут производить пиво, которое по вкусовым или каким там еще качествам не будет уступать мини- и миди-пивоваренному. Тем более, что все большее количество американских крафтовиков продается крупным компаниям. Среди них и очень известные, такие как Lagunitas.

     А что такое «крафти»?

Сам термин носит ироническую окраску (аналогично — art и arty, к примеру — «искусство» и «с претензией на искусство»). То есть это эдакий «недокрафт».



      Но что передает это слово? То ли «упрощенный крафт», «крафт на каждый день». В таком случае являются ли «крафти» самые ходовые сорта «настоящих» крафтовиков, причем сорта легендарные — вроде Sierra Nevada Pale Ale или DogfishHead 60 minutes IPA? То ли «закос под «крафт» от «некрафтового» производителя. В таком случае говорит ли термин о вкусе пива? И что делать с уже упомянутой скупкой крафтовых пивоварен пивгигантами? Например, Lagunitas Little Sumpin будет отныне и навсегда «крафти» — или нужно выдумывать еще один термин?



     С другой стороны, многие довольно крупные пивовары не видят в слове ничего зазорного. То есть «крафти» предстает в таком случае «крафтом для людей, а не для биргиков». Без подтекста.

     Это все у них. А у нас?

Как ни странно, крупные игроки отреагировали и здесь. Понятно, что крафтовый рынок у нас пока смешной, а о скупке производств речи пока не идет (да и кого покупать? Разве что Jaws с «Глетчером» и «Василеостровской»).
     У пивной общественности России были свои ожидания от входа больших компаний на «крафтовый» рынок. Заниженные: ожидались не ипы с имперцами, а хотя бы «банальные» портеры и пэйл эли. Завышенные: «Это же пивгиганты, у них все супер-качественно, пусть получатся не имперские стауты и дабл индиа пэйл эли, но как минимум лондон прайд или олд эйнджин ойл. По 60 рублей, Карл».
     Одной из первых выступила «Балтика», представив очень осторожный как-бы-чего-не-вышло-концепт на стыке «американского» тренда и более понятного российскому потребителю формата «авторского пива», который широко применялся еще всевозможными живоварами. Это, напомню, «Коллекция пивовара» с «Калифорнийским светлым» и «Венским».
Можно прикинуть, откуда взялось «американское направление» (кстати, выпуск именно стимбира забавен и даже символичен — историю «крафта» многие начинают как раз с Anchor Steam Beer). Линейка была выпущена не только в России, то есть не является уникальной «балтийской».
 


     «Крафтовый» посыл «Коллекции пивовара» подтверждается выходом под тем же лейблом имперского стаута для американского рынка.
Кто у нас еще? Московская пивоваренная компания? Предприятие солидных масштабов и — из всех компаний такой величины — наиболе импонирующее российским биргикам. Они распределили свои «крафти»-усилия сразу по нескольким направлениям. В самом деле: ну сложно ирландскому стауту или пробританскому элю тусоваться в одной лиге с ипами и апами. Поэтому «Ирландский стаут» и «Английский эль» и логично смотрятся среди «Хамовников», а не вместе с IPA и «Порт-Артуром» от «крафтового» бренда МПК — «Волковской пивоварни». При всем при этом на сайте МПК о «Волковской пивоварне» упоминаний нет.
 
 
     Фото — http://moscow-beer.livejournal.com/

    Ну и внезапный Инбев со сразу тремя новыми «Сибирскими коронами». Тут еще один подход к позиционированию — о «крафтовости» не свидетельствует ничего, кроме стилистики сортов и, возможно, «странного» оформления. Вместе с этим логика выбора названий вполне стандартная, «почвенная» и локально-патриотическая. В этом смысле «алтайским ветром» или «амурским нравом» могло бы называться вообще любое пиво из региональных портфелей пивоварни — вспомним инбевовскую же «Золотую Ангару» или «Дальний Восток Амба» от Карлсберга (замечание на полях — кажется, что такого рода бренды — бренды, играющие на «родных традициях» характерны для продукции эконом-класса, а «крафт» по умолчанию предполагает «премиальность»).
     В ту же «пивгигантовскую» степь — и описания сортов от производителя.«Сибирский характер настолько многогранный и загадочный, что и словами не опишешь, его можно только почувствовать. Суровый, как северные морозы; щедрый, как тайга; непостижимый, как алтайские вершины — мы долго спорили, какой он, а потом решили воплотить его во вкусе», – как не узнать этот журфаковско-корпоративный язык, чуждый всякой жизни, фальшивый до последней буквы?
И да. На сайте САН ИнБев никаких таких «Таежных бурых» и «Алтайских ветров» тоже нет.

Былое и думы

     Итак, минимум три подхода в маркетинге и позиционировании. Кто-то боится «крафта», но вынужден к попытками симуляции оного, от кого-то этого самого «крафта» ждали давно, кто-то выстрелил неожиданно и при этом нарочито делает вид, что «крафт» тут вовсе не причем. Но как на самом деле это воспроизводит тот самый «крафт» — и как появление новых игроков может повлиять на дальнейшее развитие рынка?
     Понятно, о «Коллекции пивовара» тут говорить мы не будем, даже несмотря на их имперский стаут. Все же это даже не засланные казачки, а просто лагеры, перепутавшие одежку.
Речь в первую очередь, о «Сибирке» и «Волковской».
     Некоторые обозреватели начали хвалить новинки, придумывая самые странные оправдания. Мол, это «английский IPA». Мол, это «сессионныйIPA». Как будто стилевая бюрократия (особенно — самодельная) может увести от вполне ощутимых недостатков.
Многие посчитали, что это пиво — не очень хорошее (или очень нехорошее) из-за недостатка хмеля. Да, если говорить об ипах, хмеля и вправду маловато, его ароматика несколько «химически-экстрактная», горечь — едковатая, но не в том дело. «Заварка» тут вообще ни при чем. Равно как и «евролагерная» пустота, равно как и все прочее, к чему можно придраться.
     Проблема в нас. В людях, которые воспринимают это пиво. Это пиво — на самом деле условная граница, знак. Такой границей несколько лет назад были «Атомная прачечная» и «Красная машина».
     С одной стороны, эпоха романтического штурма крафтового космоса в России заканчивается. Приходит русский бизнес (со всеми коннотациями этих слов!) Не только со стороны пивгигантов. И неофиты, и вчерашние энтузиасты радостно погружаются в это. Ну, не буду лишний раз брюзжать про очередное безумное заведение или что-нибудь забористо-психоделичное на каком-нибудь сайте «крафтовых» продаж.
С другой стороны, мы же сами жаждали этого. Закрывали глаза на недостатки «бобика», яро хвалили «Хамовники», и хилиастически ждали пришествия «пивгигантовского крафта». Вот, рай на земле наступил.
 


     «Крафти» ли это? Да, в каком-то из значений — в смысле «пиво, которое было создано под влиянием крафтовых трендов». Но это совсем не «крафти» в духе Anderson Valley или даже Видмер Бразерс с Коной. Или — если уж совсем продолжать аналогии — не в духе Goose Island. Тут, кстати, можно вернуться к «Балтике»: «Волковская IPA» — это IPA в той же степени, что «Калифорнийское светлое» — это стимбир. Стиль заявлен. Описание от производителя соответствует стилю. Этикетка подходящая. Личность пивовара есть — в случае с Михаилом Ершовым это на самом деле «авторское пиво»! Все не-вкусовые элементы соответствуют правилам игры.
     Будет ли весь российский «пивгигантовский крафт» таким же? Здесь ни низкие оценки в Untappd, ни блогерские похвалы особо не играют роли — не те масштабы. Поэтому, наверное, да — в России будет сразу несколько «крафтовых» и «крафти» секторов, которые мало пересекаются друг с другом. Но если все эти ваши контрактники и мини внезапно исчезнут (стоит законодателям и исполнителям повернуть еще пару гаек), то мы останемся вновь лицом к лицу с российскими евролагерами. Ой, простите, евроэлями.

Первоисточник: http://beersceptic.com
Автор: Иван Белецкий 

Обратная связь
Логотип

Адрес: Россия, г.Краснодар, ул.Дальняя, 39/5, 511 офис
E-mail: © 2014 Сеть магазинов "Бодрисар"

Продажа алкогольных напитков лицам не достигшим 18 лет запрещена.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

  • Маркеты
  • Хмельной блог
  • Кто мы
  • БОДРАЯ команда
  • Работа мечты
  • Инвестируй в нас
  • Закуски
  • Счастье оптом
  • Свяжись с нами
Разработка и продвижение - Rusrobots
X

ПИСЬМО ОСНОВАТЕЛЕЙ


Каждый бизнес начинается с малого. Мы тоже открыли свой первый магазин, продав машину. И первое время сами стояли за прилавком, чтобы понять все тонкости нового для нас дела.


Сейчас в сети «Бодрисар» более 40 хмельных маркетов и спорт — баров. И во многом, мы обязаны своим успехом именно Вам, нашим гостям. Именно Вы вдохновляете нас на новые свершения. Для Вас, мы хотим создать магазины с товарами самого лучшего качества. Для вас создали собственное производство рыбы и снеков, чтобы быть на 100% уверенными в продукте, который попадает к нашим покупателям.


Мы любим то что делаем, и делаем то, что любим. Собираем команду мечты, где каждый так же как и мы, предан своему делу. Стараемся сделать так, чтобы к нам было комфортно приходить, у нас было комфортно работать.


У компании большие темпы роста. Люди, заразившиеся любовью в пивному бизнесу, приобретают франшизу сети «Бодрисар». И мы благодарны за оказанное нам доверие. Мы верим, что вместе сможем совершить новую пивную революцию и надеемся, что у Вас не будет причин разочароваться в нас, а мы, со своей стороны, приложим для этого все усилия.

С уважением к Вам и Вашему делу
основатели сети хмельных маркетов «Бодрисар»


Дрига Вячеслав

Бороздин Евгений

Саркисян Михаил

Обратная связь

Отправлено

Расскажите о нас в соц сетях

Отзывы владельцев франшизы

Игорь Сияцков
Адреса магазинов: Достоевского, 84

Для меня пивной бизнес — это неизведанная территория. А по моему мнению, делом должны заниматься знатоки. Поэтому, конечно лучше, когда вместо меня за бизнесом следят опытные управленцы, которые ведут мой магазин от открытия и по сей день.
Этим, конечно, «Бодрисар» выигрывает перед другими франшизами. Ну и к тому же, сетевых нормальных магазинов пива у нас не так много (если не сказать почти нет) — не то что всяких «фастфудных», а пиво у нас любят. Поэтому я в своё время и сделал выбор в пользу «Бодрисар». Это качественный пассивный доход, за который не волнуешься и не требует постоянных денежных вливаний.

Игорь Быков
Адреса магазинов: Сормовская, 12Д

Выбирая варианты для вложения денег, я опирался на факты. Сеть работает давно, видно,что клиенты в зале всегда есть, причём клиенты не из разряда как из подвальных пивняков. Открываются стабильно несколько магазинов и баров в месяц. Когда обратился за более подробной информацией, ответили на все вопросы очень чётко, показали все статистические данные, аналитику, показатели окупаемости. Конечно, любой бизнес связан с рисками. Всегда существует страх что «не пойдёт», но в данном случае всегда есть «подушка безопасности» из гарантированного дохода.

Белоусов Дмитрий Игоревич
Адреса магазинов: (Думенко,21, Черкасская, 43)

Доброго дня.
Несколько лет назад я услышал о новой франшизе сети пивных магазинов. Сеть была уже довольно известна сама по себе, и поэтому я решил попробовать. В принципе, пожалеть мне не пришлось. Вложения окупились, меня не дергали по любому поводу, всю отчётность и прибыль я получаю в срок.
Сейчас я владею уже двумя магазинами сети. Из минусов — терпение, конечно, тоже нужно иметь. Этот бизнес (как и любой) не для тех, кто хочет за месяц вернуть все вложенные деньги. Оценивать сроки нужно реальнее, господа.

Показаны 3 отзыва из 7

Спасибо за ваш отзыв!

Он уже совсем скоро будет опубликован в данном разделе!

Оставить отзыв

Кликните по этому полю, чтобы загрузить своё фото (размер фото не более 180х180 пикселей)

Акция