пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • Маркеты
  • Хмельной блог
  • Кто мы
  • БОДРАЯ команда
  • Работа мечты
  • Инвестируй в нас
  • Закуски
  • Счастье оптом
  • Свяжись с нами

Пивной блог

  • Экспертное мнение
  • Пресса о нас
  • Бодрые мысли
  • Новости
Вернуться к списку статей
21.03.2016

Скучные IPA или две пивных революции




Нет, речь не о том, как уже надоели горы хмеля в пиве — хотя и это тоже. Разговор пойдет про классику «крафта» —APA и IPA,с которых все начиналось. 

Время отцов 
     Ветхий Завет крафтового пивоварения. Сначала был Fuggles и родил он (вместе с «Серебрянкой») Cascade. Все мы знаем эту историю родом из докрафтовых времен. Хмель, конечно, стал главным локомотивом нового пивного движения — в отличие, например, от Британии, где биргики и пивные энтузиасты скучковались вокруг сохранения старого, а не создания нового. Ну, мы понимаем, почему — там было, что сохранять, а в США пивной ладшафт уже был полностью зачищен. Но насчет хмеля в США поняли почти сразу: «новое» пиво должно быть охмеленным. Хотя бы на горечь. В самом деле: пилзы и биттеры казались тогда американским искателям странного на самом деле охмеленным пивом. Поэтому многие и ведут отсчет с Anchor Steam Beer:по сути, лагера, но лагера по тем меркам горького. Тут ремарка на полях: вспомним российское пивное сообщество перед нашим «крафтовым» всплеском: все тоже чутко реагировали на IBU больше хотя бы 20. Это даже давало легитимную возможность повысить оценку какому-нибудь региональному шмурдяку: он же горький! Да даже сейчас: вон вам горький-как-бы-ай-пи-эй от «Вятича». В общем, хмель. Cascade же обычно не принято ругать. Это такой индустриальный стандарт, который до сих пор считается «крафтовым» и на самом деле востребован: по занятым площадям он идет примерно вровень с пивгигантовским CTZ. 
     Первые APA и IPA делались именно с ним. 1975 год — Liberty Ale от тех же Anchor. 1977 год — Pale Ale от открывшейся годом ранее самодельной (с кока-колочными варочниками!) New Albion. Оба — с сухим охмелением и непривычной ароматикой цитрусов и цветов. 




     
     Не надо забывать, что это далеко не первые пэйл эли в истории США. Долгие, долгие годы — десятилетия! — выпускался Ballantine IPA. Это был индиа пэйл эль в британском стиле, охмеленный хмелем Bullion. А хмель этот вел родословную напрямую от диких американских разновидностей и обладал, как говорят, определенно цитрусовым характером. А утерян был уже в 80-е, казалось бы, когда «крафт» начал, наконец, свое движение к захвату мира. Еще был (и остается) знаковый хмель Cluster, один из первых американских «промышленных» хмелей, тоже имеющий «дикие» корни и несколько даже смолисто-еловую ароматику. Так что традиции использования «странного» хмеля в американском пивоварении есть давно. Наконец, уже ближе к началу 90-х, вышел первый «настоящий» американский IPA от Bridgeport. И понеслось. 

Вторая пивная революция 
      Мы знаем много каноничных IPA и APA — мы знали о них еще задолго до того, как попробовали. Anchor Liberty Ale, Sierra Nevada Pale Ale, более поздние, уже не очевидно-«каскадные», но находящиеся в том же поле Dogfish Head 60 minutes IPA или Lagunitas IPA. Да даже Punk IPA отBrewdog. 



     Сейчас, когда российский биргик пробует их, ему скучно. Если какому-нибудь пивному блогеру дать вслепую попробовать что-нибудь из этих сортов, он уверенно напишет что-нибудь про британские пэйл эли. Чистенько, мол, и скучно. Ни тебе папайи в аромате, ни обжигающей горечи. Ровно и как будто бы никак, да? Кто-то даже расстраивается — мечта всей жизни рухнула, догфиш не настоящий. Не того, в общем, мы ждали от пивной революции. 
     В чем же дело? Неужели классики пивоварения скатились в масс-пиво и делают его не для настоящих ценителей, а для ковбоя Боба и его коров? Неужели все те улыбающиеся парни из киношек про крафт — предатели и ренегаты? 
     На самом деле нет. Просто к 2000-м года в крафтовом пиве незаметно случилась вторая революция, и опять она была хмелевой. 
     Ну вот Cascade. И что? Это — при всем его «крафтовом» флёре — ведь на самом деле весьма сдержанный и ровный хмель. Неспроста его очень любят использовать британские крупные заводы вроде «Вичвуда» — в том числе и на сухое охмеление. А в 90-е годы пришли совсем другие сорта. Пусть существенная часть из них в прямых предках имеет все тот жеCascade, селекционеры стараются делать ароматический хмель все ярче и ярче. 1990 год — Centennial, первая ласточка. 2007 — Citra. 2012 – Mosaic.Плюс волна новозеландского, австралийского и японского хмеля — не американского, но выдержанного вполне в американской парадигме «больше яркости». 
     Но, кстати, не только яркости. Почти весь «новый американский» хмель имеет высокую горечь, что вообще размыло границу между «горькими» и «ароматическими» сортами (впрочем, это произошло только в крафтовом мире: для традиционного пивоварения это разделение по-прежнему логично и удобно). Насчет горьких сортов, кстати, — ведь появилось много хмеля с высокой «альфой» и низким содержанием когумолона. А это открыло новые горизонты горечи в пиве: можно делать 70, 80, 100 IBU и не заставлять потребителя морщится от неприятного вяжущего послевкусия. И поехало. 
     И все же — «скучное» ли «старо-новое» американское пивоварение, которое казалось экстремальным только по меркам 80-х годов? Лично я люблю все эти простецкие, порой и вправду травянисто-почти-что-британские (как, например, пэйл эль от Sierra Nevada) сорта. Есть в них и своя тонкость и своя сложность. Быть может, что их начинают хаять — это просто проявление или лупулинового сдвига (у старожилов), или неофитского стремления ко всему новому и необычному. 

Автор: Иван Белецкий 
Источник: 
http://beersceptic.com
Обратная связь
Логотип

Адрес: Россия, г.Краснодар, ул.Дальняя, 39/5, 511 офис
E-mail: © 2014 Сеть магазинов "Бодрисар"

Продажа алкогольных напитков лицам не достигшим 18 лет запрещена.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

  • Маркеты
  • Хмельной блог
  • Кто мы
  • БОДРАЯ команда
  • Работа мечты
  • Инвестируй в нас
  • Закуски
  • Счастье оптом
  • Свяжись с нами
Разработка и продвижение - Rusrobots
X

ПИСЬМО ОСНОВАТЕЛЕЙ


Каждый бизнес начинается с малого. Мы тоже открыли свой первый магазин, продав машину. И первое время сами стояли за прилавком, чтобы понять все тонкости нового для нас дела.


Сейчас в сети «Бодрисар» более 40 хмельных маркетов и спорт — баров. И во многом, мы обязаны своим успехом именно Вам, нашим гостям. Именно Вы вдохновляете нас на новые свершения. Для Вас, мы хотим создать магазины с товарами самого лучшего качества. Для вас создали собственное производство рыбы и снеков, чтобы быть на 100% уверенными в продукте, который попадает к нашим покупателям.


Мы любим то что делаем, и делаем то, что любим. Собираем команду мечты, где каждый так же как и мы, предан своему делу. Стараемся сделать так, чтобы к нам было комфортно приходить, у нас было комфортно работать.


У компании большие темпы роста. Люди, заразившиеся любовью в пивному бизнесу, приобретают франшизу сети «Бодрисар». И мы благодарны за оказанное нам доверие. Мы верим, что вместе сможем совершить новую пивную революцию и надеемся, что у Вас не будет причин разочароваться в нас, а мы, со своей стороны, приложим для этого все усилия.

С уважением к Вам и Вашему делу
основатели сети хмельных маркетов «Бодрисар»


Дрига Вячеслав

Бороздин Евгений

Саркисян Михаил

Обратная связь

Отправлено

Расскажите о нас в соц сетях

Отзывы владельцев франшизы

Игорь Сияцков
Адреса магазинов: Достоевского, 84

Для меня пивной бизнес — это неизведанная территория. А по моему мнению, делом должны заниматься знатоки. Поэтому, конечно лучше, когда вместо меня за бизнесом следят опытные управленцы, которые ведут мой магазин от открытия и по сей день.
Этим, конечно, «Бодрисар» выигрывает перед другими франшизами. Ну и к тому же, сетевых нормальных магазинов пива у нас не так много (если не сказать почти нет) — не то что всяких «фастфудных», а пиво у нас любят. Поэтому я в своё время и сделал выбор в пользу «Бодрисар». Это качественный пассивный доход, за который не волнуешься и не требует постоянных денежных вливаний.

Игорь Быков
Адреса магазинов: Сормовская, 12Д

Выбирая варианты для вложения денег, я опирался на факты. Сеть работает давно, видно,что клиенты в зале всегда есть, причём клиенты не из разряда как из подвальных пивняков. Открываются стабильно несколько магазинов и баров в месяц. Когда обратился за более подробной информацией, ответили на все вопросы очень чётко, показали все статистические данные, аналитику, показатели окупаемости. Конечно, любой бизнес связан с рисками. Всегда существует страх что «не пойдёт», но в данном случае всегда есть «подушка безопасности» из гарантированного дохода.

Белоусов Дмитрий Игоревич
Адреса магазинов: (Думенко,21, Черкасская, 43)

Доброго дня.
Несколько лет назад я услышал о новой франшизе сети пивных магазинов. Сеть была уже довольно известна сама по себе, и поэтому я решил попробовать. В принципе, пожалеть мне не пришлось. Вложения окупились, меня не дергали по любому поводу, всю отчётность и прибыль я получаю в срок.
Сейчас я владею уже двумя магазинами сети. Из минусов — терпение, конечно, тоже нужно иметь. Этот бизнес (как и любой) не для тех, кто хочет за месяц вернуть все вложенные деньги. Оценивать сроки нужно реальнее, господа.

Показаны 3 отзыва из 7

Спасибо за ваш отзыв!

Он уже совсем скоро будет опубликован в данном разделе!

Оставить отзыв

Кликните по этому полю, чтобы загрузить своё фото (размер фото не более 180х180 пикселей)

Акция