Для меня пивной бизнес — это неизведанная территория. А по моему мнению, делом должны заниматься знатоки. Поэтому, конечно лучше, когда вместо меня за бизнесом следят опытные управленцы, которые ведут мой магазин от открытия и по сей день.
Этим, конечно, «Бодрисар» выигрывает перед другими франшизами. Ну и к тому же, сетевых нормальных магазинов пива у нас не так много (если не сказать почти нет) — не то что всяких «фастфудных», а пиво у нас любят. Поэтому я в своё время и сделал выбор в пользу «Бодрисар». Это качественный пассивный доход, за который не волнуешься и не требует постоянных денежных вливаний.
Пивной трип по США. Часть первая.
Часть первая. Вашингтон.
Гром и молнии Вашингтон — во всяком случае, его центр — самый неамериканский изо всех увиденных американских городов. Это абстрактно-европейская столица средней величины. По-моему, следствие так и не изжитого американского комплекса младшего брата.
В пиве такие комплексы у американцев тоже есть. Средненькие «бельгийцы» идут на ура. Не говоря о европейском (в основном, скандинавском) «крафте», который мы знаем с чего клонирован. И это неплохо: благодаря таким комплексам США хватают еще какую-нибудь европейскую традицию и распространяют ее на весь мир. Ну вот как сейчас происходит с гозе.
На Вашингтон был всего один день. Может, и к лучшему — хотелось дальше на Юг, к сикоморам и плантаторской архитектуре. Ну и погода. Вместо обещанных синоптиками тепла и солнца получился ливень и +10, неклонно стремящиеся к +3. В таких условиях любые заведения приобретают особенный шарм.
Для начала — несколько общих замечаний по американскому «крафтовому» пиву.
- Пивная революция свершилась. Практически любая пиццерия в крупном городе предложит вам Сьерра Неваду или Догфиша, а то и что-нибудь локальное. Пива много. Пива очень много.
- К такому быстро привыкаешь. Через пару дней перестаешь бросаться на полки магазинов и вцепляться в меню в барах.
- Величие американской пивной культуры — в разнообразии. «Крафт» это не только ипы, стауты и кисляки, это и скотч эли, и альтбиры, и лагеры.
- Качество мини-пивоваренного «крафта» в среднем существенно выше российского. Я говорю именно об описываемых вещах типа осветления, дефектов и прочего. Пиво чище и тоньше по вкусу. Повторюсь — в среднем. Шмурдяки есть и тут, конечно.
- Хипстеры не бросаются в глаза, будто их и нет (за парой исключений), посетители «крафтовых» баров весьма разношерстны.
- Пиво в магазинах продается в основном сикспаках, но если будете сильно хотеть, вам раздербанят упаковку и дадут сколько нужно. Первым пунктом стал District Chophouse and Brewery. Это весьма респектабельное заведение в центре Вашингтона, на 7-й Северо-Западной улице.
District Chophouse and Brewery Bourbon stout. 6,3% алкоголя.
Это овсяный стаут (постоянный сорт пивоварни), выдержанный в бочках из-под бурбона Old Grand-Dad. Выдержка длится шесть недель. Любопытно — наливали стаут из каска, с помощью ручной помпы. Пиво темно-коричневого цвета, с рыхлой, но объемной — не совсем «касковой» — пеной бежевого цвета. Запах неяркий, в нем тона ванили, шоколада и бочки.
Во вкусе доминируют тона бурбона. При этом вкус не воспринимается одномерным, как порой бывает у сортов, выдержанных в бочке. На первом плане идет «висковая» ваниль, за ней идут ириска, карамель и шоколад. Пиво стремится к сладости, но не скатывается в приторность. Тело невероятно кремовое, и это компенсирует некоторую простоту вкуса и аромата. Карбонизация ожидаемо слабая. Цены сравнительно высокие (что логично для брюпаба в центре Вашингтона). Бурбон стаут стоит 7,5$.
Следующее заведение — паб пивоварни Capitol City. Сама пивоварня находится через речку, в пригороде Вашингтона — Арлингтоне. А паб — на углу 11-й и Эйч-стрит. Пивоварня стала в свое время (1992 год) первым брюпабом в столице США.
Впрочем, она не особенно-то «биргиковская», судя по рейтингам Ratebeer. Дело было в самом конце октября, поэтому октоберфесты наливали повсюду — от аэропорта JFK и до самого заштатного паба с «крафтом». Ну, почему бы и не октоберфест. Тем более, копченый.
Capitol City Smoketoberfest. 6,6% алкоголя, 32 IBU.
Совершенно прозрачное пиво умеренно янтарного цвета. Пены мало, но тут, по-моему, была проблема с мойкой бокалов.
Запах не яркий. В нем главенствует легкая «беконная» копченка в духе немецких раухбиров, хорошо распознаются и солодовые тона вроде печенья. По параметрам это, конечно, скорее копченый бок, чем октоберфест. Вкус вполне каноничный для не радикальных раухбиров — зерновой и дымный. Тело по-марценовски полное. Алкоголь не выпирает. Очень хорошее и органичное пронемецкое пиво. Похоже на прокачанный во все стороны копченый сорт от «Найтберга». Я часто жалею, что нашим мини-пивоварням такие лагеры обычно не удаются.
Затем были какие-то обычные — не слишком пивные — заведения с дипами от крупных компаний и в целом адекватными пивными картами. Дождь усиливался, холодало. На автобусной станции тоже продавали крафт. Надо было ехать дальше, в Северную Каролину.
Автор: Иван Белецкий
Первоисточник: http://beersceptic.com