пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • Маркеты
  • Хмельной блог
  • Кто мы
  • БОДРАЯ команда
  • Работа мечты
  • Инвестируй в нас
  • Закуски
  • Счастье оптом
  • Свяжись с нами

Пивной блог

  • Экспертное мнение
  • Пресса о нас
  • Бодрые мысли
  • Новости
Вернуться к списку статей
12.04.2016

Пивоварение — открытое и закрытое

     

     Профессия пивовара с древности окутана тайной. Процесс производства пива с точки зрения потребителя — мистика. А уж тем более пивоваренные рецептуры. 

     Вообще потребитель часто ищет корни вкуса и качества пива в разного рода частностях, которые кажутся решающими. Хрестоматийный пример — вода. Ну, кто не слышал «в России вода плохая, поэтому и пиво плохое»? Или, например, ГОСТы. «В советское время ГОСТы правильные были, поэтому и пиво вкусное» — и говорящему это невдомек, о чем на самом деле повествуют эти нормативные документы. 

     Все это лежит, конечно, не в сфере собственно пивоварения — скорее, социологии. Но с рецептами все еще сложнее и запутаннее. Пивоваренный рецепт — что это вообще такое? Можно ли его украсть? Будет ли это хищением интеллектуальной собственности? Правда ли, что пиво бывает хорошим или плохим из-за «плохого» или «хорошего» рецепта? Лежат ли спрятанные за семью замками тайны в области процентного соотношения солодов — или на самом деле секреты пивовара в другом? 

     Пивовары зачастую поддерживают всю эту таинственность — впрочем, в разной степени. Если крупные компании традиционно отказываются вообще говорить о рецептуре пива — за исключением случаев, когда на этом могут сыграть маркетологи (ну, например, «В нашем пиве — только самый свежий Жатецкий хмель»), то «крафтовые» производители пользуются раскрытием части ингредиентов как приемом. Традиционные же мини-пивоварни обычно поступают скорее как пивгиганты: здесь есть культ таинства и нет культа открытости. Обычный вопрос о составе засыпи или используемом хмеле может вызвать у представителя (не пивовара) мини-пивоварни в каком-нибудь из регионов России реакцию от удивления до паники (как раз из боязни «кражи» рецепта конкурентами). Что, конечно, забавно, учитывая то, что большая часть небольших производств делает крайне однообразное пиво. 

     Впрочем, открытость крафтовых пивоварен зачастую на поверку тоже оказывается сугубо маркетологической: названия модных сортов хмеля становятся маркерами для своих.    
 
     Разумеется, рядовому потребителю — да даже и продвинутому потребителю «крафта» — мало нужды в полноценном рецепте, со всеми температурными паузами затирания, режимами брожения, точными соотношениями хмелей и так далее. Кроме того, в «крафтовой» сфере и в самом деле есть место некоторым ноу-хау, что особенно актуально в России, где большая часть оборудования не слишком подходит для варки проамериканских сортов, и технологам приходится зачастую изобретать какие-нибудь собственные методики. 



     С другой стороны, любое повышение открытости процесса выглядит привлекательно. Пивовар, отвечающий на вопросы, уже привлекательнее пивовара, который молчит. А уж тем более, если речь идет о таких сакральных вопросах. И приглашение людей на варки, и отчеты с них — все это работает в конце концов на популяризацию пива и создает нужный информационный фон. Диалог пивоваров между собой не менее важен: ведь целью должен быть не просто экстенсивный рост количества «крафтовых», «контрактных» и прочих пивоварен, а рост качества выпускаемой продукции. Сколько на заре «пивной революции» у нас было проблем с сухим охмелением, например? Кто-то читал американские сайты, кто-то делал по наитию — а ведь многие, особенно региональные, пивовары до сих пор мучаются со всеми этими новыми техниками и не могут получить приемлемого результата. 

     Не будем забывать и про армию домашних пивоваров, которые явились одним из самых мощных потоков потребителей «крафта». Для них сравнение своих рецептур с «настоящими» является важным мотивирующим фактором. 

     Интересно посмотреть на историю «открытого пивоварения». Совсем недавно яркий шаг предприняла известная шотландская пивоварня BrewDog, вывесив в сети адаптированные для домашнего производства рецепты своих сортов, включая самые популярные. Или чего-то, что выдается за эти рецепты (потому что вопросов к реалистичности материала у домашних пивоваров накопилось немало). 

     Замечены и более смелые ходы. К примеру, в конце прошлого года манчестерская пивоварня Cloudwater вывесила на своем сайте точный рецепт двойного индиа пэйл эля — со всеми необходимыми графиками температур, составом засыпи и проч., причем все это просчитано для коммерческого использования. Рецепт снабжен подробными комментариями о процессе варки и наверняка пригодится. 

    Что ж, подобные жесты можно только приветствовать. 

     Автор: Иван Белецкий 
     Источник: http://profibeer.ru/main/11084/
Обратная связь
Логотип

Адрес: Россия, г.Краснодар, ул.Дальняя, 39/5, 511 офис
E-mail: © 2014 Сеть магазинов "Бодрисар"

Продажа алкогольных напитков лицам не достигшим 18 лет запрещена.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

  • Маркеты
  • Хмельной блог
  • Кто мы
  • БОДРАЯ команда
  • Работа мечты
  • Инвестируй в нас
  • Закуски
  • Счастье оптом
  • Свяжись с нами
Разработка и продвижение - Rusrobots
X

ПИСЬМО ОСНОВАТЕЛЕЙ


Каждый бизнес начинается с малого. Мы тоже открыли свой первый магазин, продав машину. И первое время сами стояли за прилавком, чтобы понять все тонкости нового для нас дела.


Сейчас в сети «Бодрисар» более 40 хмельных маркетов и спорт — баров. И во многом, мы обязаны своим успехом именно Вам, нашим гостям. Именно Вы вдохновляете нас на новые свершения. Для Вас, мы хотим создать магазины с товарами самого лучшего качества. Для вас создали собственное производство рыбы и снеков, чтобы быть на 100% уверенными в продукте, который попадает к нашим покупателям.


Мы любим то что делаем, и делаем то, что любим. Собираем команду мечты, где каждый так же как и мы, предан своему делу. Стараемся сделать так, чтобы к нам было комфортно приходить, у нас было комфортно работать.


У компании большие темпы роста. Люди, заразившиеся любовью в пивному бизнесу, приобретают франшизу сети «Бодрисар». И мы благодарны за оказанное нам доверие. Мы верим, что вместе сможем совершить новую пивную революцию и надеемся, что у Вас не будет причин разочароваться в нас, а мы, со своей стороны, приложим для этого все усилия.

С уважением к Вам и Вашему делу
основатели сети хмельных маркетов «Бодрисар»


Дрига Вячеслав

Бороздин Евгений

Саркисян Михаил

Обратная связь

Отправлено

Расскажите о нас в соц сетях

Отзывы владельцев франшизы

Игорь Сияцков
Адреса магазинов: Достоевского, 84

Для меня пивной бизнес — это неизведанная территория. А по моему мнению, делом должны заниматься знатоки. Поэтому, конечно лучше, когда вместо меня за бизнесом следят опытные управленцы, которые ведут мой магазин от открытия и по сей день.
Этим, конечно, «Бодрисар» выигрывает перед другими франшизами. Ну и к тому же, сетевых нормальных магазинов пива у нас не так много (если не сказать почти нет) — не то что всяких «фастфудных», а пиво у нас любят. Поэтому я в своё время и сделал выбор в пользу «Бодрисар». Это качественный пассивный доход, за который не волнуешься и не требует постоянных денежных вливаний.

Игорь Быков
Адреса магазинов: Сормовская, 12Д

Выбирая варианты для вложения денег, я опирался на факты. Сеть работает давно, видно,что клиенты в зале всегда есть, причём клиенты не из разряда как из подвальных пивняков. Открываются стабильно несколько магазинов и баров в месяц. Когда обратился за более подробной информацией, ответили на все вопросы очень чётко, показали все статистические данные, аналитику, показатели окупаемости. Конечно, любой бизнес связан с рисками. Всегда существует страх что «не пойдёт», но в данном случае всегда есть «подушка безопасности» из гарантированного дохода.

Белоусов Дмитрий Игоревич
Адреса магазинов: (Думенко,21, Черкасская, 43)

Доброго дня.
Несколько лет назад я услышал о новой франшизе сети пивных магазинов. Сеть была уже довольно известна сама по себе, и поэтому я решил попробовать. В принципе, пожалеть мне не пришлось. Вложения окупились, меня не дергали по любому поводу, всю отчётность и прибыль я получаю в срок.
Сейчас я владею уже двумя магазинами сети. Из минусов — терпение, конечно, тоже нужно иметь. Этот бизнес (как и любой) не для тех, кто хочет за месяц вернуть все вложенные деньги. Оценивать сроки нужно реальнее, господа.

Показаны 3 отзыва из 7

Спасибо за ваш отзыв!

Он уже совсем скоро будет опубликован в данном разделе!

Оставить отзыв

Кликните по этому полю, чтобы загрузить своё фото (размер фото не более 180х180 пикселей)

Акция