пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • Маркеты
  • Хмельной блог
  • Кто мы
  • БОДРАЯ команда
  • Работа мечты
  • Инвестируй в нас
  • Закуски
  • Счастье оптом
  • Свяжись с нами

Пивной блог

  • Экспертное мнение
  • Пресса о нас
  • Бодрые мысли
  • Акции
  • Выгодная франшиза
Вернуться к списку статей
25.02.2016

Вячеслав Дрига: В России идет пивная революция




     Сегодня Краснодар заполонили вывески “Микрокредитование”, на месте которых ещё пару лет назад красовались крупные надписи “Живое пиво”. Мы обратились с вопросом, куда подевалось “живое пиво”, к эксперту пивного рынка руководителю сети магазинов “Бодрисар” Вячеславу Дрига. Вячеслав ответил развёрнуто — написал хронологию развития рынка “другого пива” на юге России.

     2007 год

В далеком 2007 году в Краснодаре только начинал формироваться рынок живого пива, работало около десятка специализированных магазинов по продаже пива на розлив с ассортиментом из 6-12 сортов хмельного напитка от заводов Краснодарского и Ставропольского края.

Тогда мало кто представлял, что это начало настоящей пивной революции и количество специализированных магазинов «другого пива» к 2016 году увеличится на 6000%. «Другим пивом» (живым, разливным, крафтовым) я называю всё пиво, произведенное малыми пивоварнями, вступившими в борьбу за потребителей с заводами-гигантами.

Хотя в 2007-м подобные магазины больше походили на места сбора окрестных алкоголиков и редко напоминали цивилизованную розницу, именно тогда начали проявляться зачатки нового рынка.

Первые продавцы, решившие продавать пиво более цивилизованно, сразу ощутили большой спрос и интерес со стороны покупателей. Они быстро выходили на весьма высокую прибыль, и срок окупаемости вложений в торговлю «по-новому» часто составлял всего 3 месяца. Покупатели в буквальном смысле слова выстраивались в огромные очереди, как когда-то в первые «Макдональдсы» в Москве.

В тот период спрос на «другое пиво» значительно превышал предложение, и летом из-за неспособности пивоварен дать нужный объем иногда можно было наблюдать закрытые пивные магазины.

     2008-2009 года

В стране случился кризис, который не только не затронул рынок «другого пива», а наоборот дал определенный толчок для его развития. Люди, оставшиеся без работы и наблюдавшие длинные очереди в пивные магазины, всерьез задумались о маленьком пивном бизнесе.

Одновременно кризис высвобождал большое количество коммерческих помещений пригодных для розничной торговли пивом. Открытие своей точки в те годы стоило 500-600 тысяч рублей, и низкая цена входного билета на рынок при окупаемости 3-5 месяцев обеспечила значительный прирост количества магазинов. Качество же самих магазинов оставалось очень низким.

     2010-2011 года

Эпоха лавинообразного роста на рынке «другого пива». В те годы свой пивной магазин не открыл разве что ленивый. Магазины вырастали на каждом углу, с плохим сервисом, слабым ассортиментом, непониманием того, как устроен бизнес. Но даже неискушенные предприниматели успевали заработать своё по одной простой причине — словосочетание «живое пиво» было ярко выраженным трендом и гипнотизировало потребителя.

Рынок рос как на дрожжах, и клиентов хватало всем. В этот период начинали формироваться лидеры рынка, создававшие сети магазинов с узнаваемым фирменным стилем, продуманным ассортиментом и стандартами работы. 5-6 компаний, которые тогда вырвались вперед, и сегодня являются серьезными игроками на рынке «другого пива».

     2012-2013 года

Количество магазинов постепенно стало превышать спрос, потребители становились более разборчивыми и требовательными, крупно написать на вывеске слово «живое» уже было недостаточно. В специализированных магазинах появился широкий ассортимент разливного пива (20-30-40 сортов), уже не было проблем с поставками с заводов в летний сезон.

Предпочтения покупателей повернулись в сторону хороших сетевых магазинов. Начались повальные закрытия мелких торговых точек. Тогда же ко многим производителям пива пришло понимание, что одним только маркетингом невозможно привязать покупателя к себе! Только качество и вкус напитка решали, будет ли продаваться это пиво или нет.

Крупные пивные заводы, увидев тренды, начали предлагать своё «живое» пиво, но оно не нашло своего покупателя в специализированных магазинах. Люди научились «чувствовать» пиво, его вкус, останавливая свой выбор на продукции мелких пивоварен.

Сами магазины усовершенствовались, стали оборудоваться специальными холодильными комнатами для правильного хранения и продажи пива. Сетевая пивная розница автоматизировалась, здесь уже предлагался не только широкий ассортимент пива, но и закусок к нему на любой вкус.

Но, самое главное, конкуренция среди мелких пивоварен подстегнула резкий рост и стабилизацию качества самого продукта. Если раньше из-за бешеного спроса пивовары могли не доварить, сознательно изменить технологию изготовления (был даже термин «летнее пиво»), то теперь они стали все чаще задумываться о стабильности качества производимого пива. Это, безусловно, обеспечивало лояльности потребителей к той или иной марке.

     2014-2015 года

На пивном рынке юга России появились две краснодарские франшизы специализированных магазинов по продаже пива. Сумма вложений в открытие магазина сегодня составляет 1,5-2 миллиона рублей. Современные магазины уже кардинально отличаются от магазинов, работавших в 2007 году. Они автоматизированы, как правило, работают под сетевой вывеской, имеют собственную логистику и закупают напрямую у заводов, что обеспечивает максимальную свежесть продукции в торговых точках. Мелкие магазины уже не способны конкурировать с сетевыми и массово исчезают с рынка.

Рынок «другого пива» стал более стабильным и предсказуемым. У некоторых сетей наблюдается положительная динамика в продажах. Одним из факторов роста мелких производителей пива стал запрет (сегодня — значительные ограничения) на рекламу пива. Большие и маленькие заводы оказались в равных условиях, что дало большой толчок последним. На рынке появляются современные малые пивоварни, которые делают новые высококлассные продукты! Новая пивная культура под названием «крафт» — следующий качественный шаг в развитии пивного рынка на юге России.

     2016 год

На пивном рынке появилась система ЕГАИС. Это система электронного учета движения пива от производителя до конечной точки продаж. Что интересно, на фоне роста рынка разливного пива, в целом потребление пива в России снижается. В последние годы были закрыты крупные пивные заводы в Ангарске, Перми, Новочебоксарске, Курске, Петербурге, Красноярске, Челябинске, в этом году планируется закрытие завода в Ростове-на-Дону.

Время покажет, что будет дальше, но об одном можно заявить с уверенностью — за 8 лет рынок «другого пива» показал стремительный рост, и такая картина видна не только на юге России, но и по всей стране. Пивная революция идет по всему миру, малые пивоварни продолжают забирать долю рынка у крупных игроков.

Первоисточник: http://krasnodar-magazine.ru/vyacheslav-driga-v-rossii-idet-pivnaya-revolyutsiya/?lang=en

Обратная связь
Логотип

Адрес: Россия, г.Краснодар, ул.Дальняя, 39/5, 511 офис
E-mail: © 2014 Сеть магазинов "Бодрисар"

Продажа алкогольных напитков лицам не достигшим 18 лет запрещена.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

  • Маркеты
  • Хмельной блог
  • Кто мы
  • БОДРАЯ команда
  • Работа мечты
  • Инвестируй в нас
  • Закуски
  • Счастье оптом
  • Свяжись с нами
Разработка и продвижение - Rusrobots
X

ПИСЬМО ОСНОВАТЕЛЕЙ


Каждый бизнес начинается с малого. Мы тоже открыли свой первый магазин, продав машину. И первое время сами стояли за прилавком, чтобы понять все тонкости нового для нас дела.


Сейчас в сети «Бодрисар» более 40 хмельных маркетов и спорт — баров. И во многом, мы обязаны своим успехом именно Вам, нашим гостям. Именно Вы вдохновляете нас на новые свершения. Для Вас, мы хотим создать магазины с товарами самого лучшего качества. Для вас создали собственное производство рыбы и снеков, чтобы быть на 100% уверенными в продукте, который попадает к нашим покупателям.


Мы любим то что делаем, и делаем то, что любим. Собираем команду мечты, где каждый так же как и мы, предан своему делу. Стараемся сделать так, чтобы к нам было комфортно приходить, у нас было комфортно работать.


У компании большие темпы роста. Люди, заразившиеся любовью в пивному бизнесу, приобретают франшизу сети «Бодрисар». И мы благодарны за оказанное нам доверие. Мы верим, что вместе сможем совершить новую пивную революцию и надеемся, что у Вас не будет причин разочароваться в нас, а мы, со своей стороны, приложим для этого все усилия.

С уважением к Вам и Вашему делу
основатели сети хмельных маркетов «Бодрисар»


Дрига Вячеслав

Бороздин Евгений

Саркисян Михаил

Обратная связь

Отправлено

Расскажите о нас в соц сетях

Отзывы владельцев франшизы

Игорь Сияцков
Адреса магазинов: Достоевского, 84

Для меня пивной бизнес — это неизведанная территория. А по моему мнению, делом должны заниматься знатоки. Поэтому, конечно лучше, когда вместо меня за бизнесом следят опытные управленцы, которые ведут мой магазин от открытия и по сей день.
Этим, конечно, «Бодрисар» выигрывает перед другими франшизами. Ну и к тому же, сетевых нормальных магазинов пива у нас не так много (если не сказать почти нет) — не то что всяких «фастфудных», а пиво у нас любят. Поэтому я в своё время и сделал выбор в пользу «Бодрисар». Это качественный пассивный доход, за который не волнуешься и не требует постоянных денежных вливаний.

Игорь Быков
Адреса магазинов: Сормовская, 12Д

Выбирая варианты для вложения денег, я опирался на факты. Сеть работает давно, видно,что клиенты в зале всегда есть, причём клиенты не из разряда как из подвальных пивняков. Открываются стабильно несколько магазинов и баров в месяц. Когда обратился за более подробной информацией, ответили на все вопросы очень чётко, показали все статистические данные, аналитику, показатели окупаемости. Конечно, любой бизнес связан с рисками. Всегда существует страх что «не пойдёт», но в данном случае всегда есть «подушка безопасности» из гарантированного дохода.

Белоусов Дмитрий Игоревич
Адреса магазинов: (Думенко,21, Черкасская, 43)

Доброго дня.
Несколько лет назад я услышал о новой франшизе сети пивных магазинов. Сеть была уже довольно известна сама по себе, и поэтому я решил попробовать. В принципе, пожалеть мне не пришлось. Вложения окупились, меня не дергали по любому поводу, всю отчётность и прибыль я получаю в срок.
Сейчас я владею уже двумя магазинами сети. Из минусов — терпение, конечно, тоже нужно иметь. Этот бизнес (как и любой) не для тех, кто хочет за месяц вернуть все вложенные деньги. Оценивать сроки нужно реальнее, господа.

Показаны 3 отзыва из 7

Спасибо за ваш отзыв!

Он уже совсем скоро будет опубликован в данном разделе!

Оставить отзыв

Кликните по этому полю, чтобы загрузить своё фото (размер фото не более 180х180 пикселей)

Акция